Datenschutz

Wir freuen uns über ihr Interesse an unserem Verband und unserer Webseite. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten (z.B. Angaben wie Name, Post-Adresse, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, ggf. aber auch Nutzungsdaten sowie Ihre IP-Adresse) ist uns ein sehr wichtiges Anliegen. Wir verpflichten uns, die von Ihnen bereitgestellten Informationen jederzeit mit größter Sorgfalt und größtem Verantwortungsbewusstsein zu behandeln. Dies betrifft auch und insbesondere die Zusammenarbeit mit Dritten. Wir möchten, dass Sie wissen, wann wir welche Daten erheben und wie wir sie verwenden. Hierbei beachten wir die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen, insbesondere das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und das Telemediengesetz (TMG). 

Aufgrund von neuen gesetzlichen Vorgaben oder wegen der Weiterentwicklung unseres Internetangebots können Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich werden. Wir empfehlen Ihnen daher, sich diese Datenschutzerklärung regelmäßig erneut durchzulesen.

1. Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung personenbezogener Daten

Die Nutzung unserer Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Personenbezogene Daten werden nur erhoben, wenn Sie uns diese freiwillig mitteilen, z.B. im Rahmen einer Anfrage, bei der Registrierung im Mitgliederbereich oder bei der Bestellung von Newslettern oder Broschüren. Es handelt sich um diejenigen Daten, die zur jeweiligen Abwicklung Ihres Anliegens erforderlich sind (Pflichtangaben), z.B. Firma, Name, Post-Adresse, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer. Weitere Angaben können Sie freiwillig tätigen. Die Erhebung, Verarbeitung oder die Nutzung Ihrer Daten erfolgt zu dem Zweck, die von Ihnen gewünschte Leistung zu erbringen.

a) Kontaktaufnahme

Bei Anfragen über unsere E-Mail-Adresse wird zum Zwecke der Bearbeitung Ihres Anliegens zumindest Ihre E-Mailadresse benötigt und zur Bearbeitung Ihres Anliegens genutzt. Weitere Angaben sind freiwillig.

b) Nutzung Button „Seite empfehlen“

Bei der Nutzung des Buttons „Seite empfehlen“ (erkennbar an dem Symbol Brief) öffnet sich ein Mail-Client-Fenster. Hier können Sie selbst entscheiden, wem Sie die Seite weiterempfehlen möchten und eine E-Mailadresse eintragen. Es werden seitens des VKU weder personenbezogene Daten erhoben noch gespeichert, d.h. der VKU erhält keine Informationen darüber, wer an wen welche Seite weiterempfiehlt.

c) Registrierung im Mitgliederbereich

Bei der Registrierung im Mitgliederbereich auf unserer Website ist die Eingabe persönlicher Daten erforderlich, um Ihnen entsprechende Zugangsdaten zusenden zu können bzw. die Registrierung vornehmen zu können. Pflichtfelder sind die Angabe Ihrer E-Mailadresse, Vorname und Name, Straße/Hausnummer, PLZ und Ort. Weitere Angaben sind freiwillig. Genutzt werden nur die für die Registrierung erforderlichen Daten.

d) Newsletter

Um sich bei unserem E-Mail-Newsletterdienst anmelden zu können, benötigen wir neben Ihrer datenschutzrechtlichen Einwilligung mindestens Ihre E-Mailadresse, an die der Newsletter versendet werden soll. Weitere Angaben sind freiwillig und werden verwendet, um Sie persönlich ansprechen und den Inhalt des Newsletters persönlich ausgestalten zu können sowie Rückfragen klären zu können.

Für den Versand des Newsletters verwenden wir das sog. Double Opt-In-Verfahren, d.h. wir werden Ihnen erst dann den Newsletter zusenden, wenn Sie zuvor Ihre Anmeldung über eine Ihnen zu diesem Zweck zugesandte Bestätigungs-E-Mail per darin enthaltenem Link bestätigen. Damit möchten wir sicherstellen, dass nur Sie selbst sich als Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse zum Newsletter anmelden können. Ihre diesbezügliche Bestätigung muss innerhalb des in der Bestätigungs-E-Mail angegebenen Zeitraums erfolgen, da andernfalls Ihre Newsletter-Anmeldung automatisch aus unserer Datenbank gelöscht wird.

Einen bei uns abonnierten Newsletter können Sie jederzeit über den Link am Ende des Newsletters abbestellen.

e) Bestellung von Broschüren oder Informationsmaterial

Bei der Bestellung von Broschüren oder Informationsmaterial ist bei digitaler Anfrage zumindest Ihre E-Mailadresse erforderlich. Bei postalischer Anfrage ist die Nennung Firma oder ggf. ihr Vor- und Nachname sowie die Angabe ihrer Adresse erforderlich. Darüber hinausgehende Angaben sind freiwillig.

2. Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte

Ihre personenbezogenen Daten werden zum Zweck der Abwicklung Ihres Anliegens (z.B. Kontaktaufnahme, Registrierung im Mitgliederbereich, Bestellung von Newslettern, Broschüren oder Informationsmaterial) grundsätzlich nur innerhalb des VKU verwendet. Ausnahmsweise werden sie an uns unterstützende technische Dienstleister oder uns beim Versand unterstützende Dienstleister im Rahmen der sog. Auftragsdatenverarbeitung weitergeben. Die Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt ansonsten nur, wenn wir dazu gesetzlich verpflichtet sind oder Sie der Weitergabe Ihrer Daten ausdrücklich zugestimmt haben. Eine Weitergabe zu anderen nicht-kommerziellen oder zu kommerziellen Zwecken erfolgt nicht.

3. Widerrufsrecht zur Datenerhebung, -verarbeitung oder nutzung personenbezogener Daten

Sie haben jederzeit ohne Angabe von Gründen die Möglichkeit, eine einmal erteilte Einwilligung zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Hierzu können Sie jederzeit Ihre bei uns erhobenen Daten per E-Mail an die Adresse Datenschutzbeauftragte(at)vku(dot)de sowie schriftlich an VKU e.V., Invalidenstraße 91, 10115 Berlin oder per Fax an +49 30 58580-100 sperren, berichtigen oder löschen lassen. Dies geschieht auch rückwirkend für sämtliche in der Vergangenheit über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten. Dies kann allerdings dazu führen, dass wir zur Erfüllung unserer vertragsgemäßen Aufgaben (Ermöglichung der Ausübung der Mitgliedsrechte durch ein Mitglied, Bereitstellung eines Newsletters oder der Zusendung von Informationsmaterial etc.) nicht mehr in der Lage sind. Eine Haftung oder die Geltendmachung von Schadensersatzansprüchen ist in diesem Fall ausgeschlossen. 

Ferner erhalten Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen kostenfrei Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten.

4. Einsatz von Cookies

Auf unserer Website kommt es zum Einsatz von Cookies, wenn Sie dem zustimmen. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Dies ermöglicht Ihnen einen leichteren und schnelleren Zugang zu unserer Website, da Cookies die Wiedererkennung des Internet-Browsers ermöglichen. Es könnte jedoch sein, dass Ihr Browser so eingestellt ist, dass Cookies automatisch akzeptiert werden. Dies können Sie jedoch in Ihren Browsereinstellungen ändern. Sie können z.B. das Speichern von Cookies deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass Cookies nur für die Dauer der jeweiligen Verbindung zum Internet gespeichert werden.

Sofern Sie dem Einsatz von Cookies zugestimmt haben und dies zukünftig nicht mehr wünschen, haben Sie die Möglichkeit dies jederzeit in Ihren Browsereinstellung zu deaktivieren.

Sofern Sie dem Einsatz von Cookies nicht zugestimmt haben, werden keine Cookies gespeichert. Eine Wiedererkennung Ihres Browsers ist dann nicht möglich.

Cookies werden auf dieser Website konkret für folgende Funktionen benötigt: Login in den Mitgliederbereich, Merken von Seiten.

Eine Zusammenführung der im Cookie gespeicherten Daten mit weiteren gespeicherten Daten, die beim Zugriff auf die Internetseite entstehen sowie bei Inanspruchnahme anderer Angebote, die zum jeweiligen Zweck eine Angabe von persönlichen Daten erfordert, findet nicht statt.

Es werden keine Cookies verwendet, um das Zugriffsverhalten der Nutzer nachzuvollziehen.

5. Nutzung des Webanalysedienstes „etracker“ und Widerspruchsrecht

Auf dieser Website werden mit Technologien der etracker GmbH (www.etracker.com) Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken sowie zur Verbesserung unseres Webangebotes gesammelt und gespeichert. Bei diesen Daten handelt es sich insbesondere um folgende nicht personenbezogenen Daten:

-    Name der abgerufenen Datei bzw. aufgerufenen Seite
-    Datum und Uhrzeit des Abrufs/durchschnittliche Verweildauer
-    verkürzte Speicherung von IP-Adressen und Domaindaten
-    Angaben zum Programm, das die Daten abruft (User-Agent)
-    übertragene Datenmenge
-    Internetadresse der vorhergehenden Seite (Referrer)
-    Meldung ob der Zugriff/Abruf erfolgreich war

Aus diesen Daten können pseudonymisiert Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden (siehe 4. Cookies). Es wird insbesondere darauf hingewiesen, dass Ihre IP-Adressen und Domaindaten nur verkürzt gespeichert werden, so dass ein Rückschluss auf Sie als Person nicht möglich ist.

Die mit den etracker-Technologien erhobenen Daten werden ohne Ihre gesondert erteilte Zustimmung nicht dazu benutzt, Sie persönlich zu identifizieren oder diese Daten an Dritte weiterzugeben. Diese Daten werden auch nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Ausnahmen bestehen nur aufgrund gesetzlicher Vorschriften oder im zulässigen Rahmen eines polizeilichen oder staatsanwaltschaftlichen Ermittlungsverfahrens. Nach dieser Verwendung erfolgt die Löschung Ihrer Daten. Eine dauerhafte Speicherung ist ausgeschlossen.

Dieser Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden. Es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Um diesen Ausschluss von der Datenspeicherung zu gewährleisten, wird in Ihrem Browser ein Cookie gesetzt. Dieser Cookie trägt den Namen 'cntcookie' und wird von 'etracker.de' gesetzt. Er darf nicht gelöscht werden, solange der Speicherung der Daten widersprochen wird.

Hier können Sie die Datenspeicherung ausschließen.

(vgl. http://www.etracker.com/de/datenschutz.html)

6. Soziale Medien

a)    Verwendung Facebook Schaltfläche

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes
Facebook verwendet, das von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA („Facebook“) betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Facebook-Logo oder dem Zusatz „Soziales Plug-in von Facebook“ bzw. „Facebook Social Plugin“ gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Facebook Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins  

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, wird ohne Ihr Zutun keine Verbindung zu Facebook hergestellt, d.h. solange Sie nicht auf den Button von Facebook klicken, werden keine personenbezogenen Daten an Facebook übertragen oder anderweitig verarbeitet. Dies gilt auch, wenn Sie bei Facebook eingeloggt sein sollten.

Wenn Sie gezielt auf das Plugin „f“ im Kopfbereich der Seite klicken, wird eine Verbindung zum Server von Facebook hergestellt und Sie gelangen auf die VKU-Facebookseite. Dabei werden personenbezogenen Daten an Facebook übermittelt (z.B. IP-Adresse). Sofern Sie auf das Plugin „teilen/gefällt mir“ am Ende von Artikeln klicken, gelangen Sie ebenfalls zu Facebook, wobei personenbezogene Daten (z.B. IP-Adresse) an Facebook übermittelt werden.  

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter dieser Website keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Nähere Hinweise zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten sowie Ihrer Verarbeitung durch Facebook einschließlich Ihrer Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: www.facebook.com/policy.php.

b)    Verwendung Twitter Schaltfläche

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) des Mikroblogging-Dienstes Twitter verwendet, der von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA („Twitter“) betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Twitter-Logo beispielsweise in Form eines blauen „Twitter- Vogels“ gekennzeichnet.

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, wird ohne Ihr Zutun keine Verbindung zu Twitter hergestellt, d.h. solange Sie nicht auf den Button von Twitter klicken, werden keine personenbezogenen Daten an Twitter übertragen oder anderweitig verarbeitet. Dies gilt auch, wenn Sie bei Twitter eingeloggt sein sollten.

Wenn Sie auf das Plugin von „Twitter“ klicken, wird Ihre IP-Adresse direkt an einen Server von Twitter übermittelt und dort gespeichert. Sofern Sie auf das Twitter-Plugin zum Teilen der Inhalte am Ende von Artikeln klicken, werden die Informationen auf Ihrem Twitter-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter dieser Website keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Nähere Hinweise zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten sowie Ihrer Verarbeitung durch Twitter einschließlich Ihrer Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter: https://twitter.com/privacy.

Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter https://twitter.com/login?redirect_after_login=%2Faccount%2Fsettings ändern.

(Quelle: http://www.trustedshops.com/tsdocument/audit_sample_social_plugins_de.pdf)

Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter twitter.com/account/settings  ändern.

c)    Verwendung „Xing“-Schaltfläche

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes Xing verwendet. Die Plugins sind mit einem Xing-Logo.

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, wird ohne Ihr Zutun keine Verbindung zu Xing hergestellt, d.h. solange Sie nicht auf den Button von Xing klicken, werden keine personenbezogenen Daten an Xing übertragen oder anderweitig verarbeitet. Dies gilt auch, wenn Sie bei Xing eingeloggt sein sollten.

Wenn Sie gezielt auf das Plugin von Xing im Kopfbereich der Seite klicken, wird eine Verbindung zum Server von Xing hergestellt und Sie gelangen auf die VKU-Xingseite. Dabei werden personenbezogenen Daten an Xing übermittelt (z.B. IP-Adresse).

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter dieser Website keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Xing erhalten. Nähere Hinweise zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten sowie Ihrer Verarbeitung durch Xing entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Xing: https://www.xing.com/privacy
https://www.xing.com/app/share?op=data_protection

(Quelle: https://drschwenke.de/datenschutz/#newsletter)

d) Verwendung LinkedIn-Schaltfläche

Auf dieser Webseite sind Plugins des sozialen Netzwerks LinkedIn der LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend “LinkedIn”). integriert. Die LinkedIn-Plugins erkennen Sie an dem LinkedIn-Logo auf dieser Webseite.

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, wird ohne Ihr Zutun keine Verbindung zu LinkedIn hergestellt, d.h. solange Sie nicht auf den Button von LinkedIn klicken, werden keine personenbezogenen Daten an LinkedIn übertragen oder anderweitig verarbeitet. Dies gilt auch, wenn Sie bei LinkedIn eingeloggt sein sollten.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter dieser Website keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch LinkedIn erhalten. Details zur Verarbeitung Ihrer sowie zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten können Sie den Datenschutzhinweisen von LinkedIn entnehmen: http://www.linkedin.com/static?key=privacy_policy&trk=hb_ft_priv.

(Quelle: http://www.social-media-aachen.de/datenschutzerklaerung/)


e)    Verwendung YouTube-Schaltfläche

Diese Webseite beinhaltet mindestens ein Plugin von YouTube, gehörig zur Google Inc., ansässig in San Bruno/Kalifornien, USA. Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, wird ohne Ihr Zutun keine Verbindung zu YouTube hergestellt, d.h. solange Sie nicht auf den Button von YouTube klicken, werden keine personenbezogenen Daten an YouTube übertragen oder anderweitig verarbeitet. Dies gilt auch, wenn Sie bei YouTube eingeloggt sein sollten.

Diese Website enthält auch Videofunktionen. Um ein Video abspielen zu können, müssen Sie gezielt auf den Button „Video abspielen“ klicken. Eine Weiterleitung direkt zu YouTube findet nicht statt, es wird aber der YouTube Kanal genutzt und es kommt zu einer Verbindungsaufnahme mit YouTube.

Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch YouTube erhalten Sie in den dortigen Hinweisen zum Datenschutz unter www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

7. Externe Links oder Hyperlinks zu Internetseiten anderer Anbieter

Unser Internetangebot enthält externe Links oder Hyperlinks zu Internetseiten anderer Anbieter. Sie sind von eigenen Inhalten des VKU zu unterscheiden. Diese fremden Inhalte stammen weder vom VKU noch hat der VKU Einfluss darauf, den Inhalt von Seiten Dritter zu beeinflussen.

Bei der Anwahl eines externen Links oder Hyperlinks werden Sie von unserer Website auf die Website des fremden Anbieters weitergeleitet. Der VKU kann in diesem Fall keine Gewährleistung für den vertraulichen Umgang mit Ihren Daten sowie die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen durch diese fremden Anbieter übernehmen. Die diesbezügliche Verantwortung liegt allein bei dem jeweiligen Website-Anbieter.

Sollten wir Kenntnis von dem rechtswidrigen Inhalt der auf unserer Website verfügbaren externen Links oder Hyperlinks erhalten, entfernen wir die betroffenen Links umgehend. Für entsprechende Hinweise wenden Sie sich bitte an die E-Mail-Adresse Datenschutzbeauftragte(at)vku(dot)de.

8. Datenschutzbeauftragte

Sofern Sie Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten oder allgemein zum Thema Datenschutz haben, können Sie sich an unsere Datenschutzbeauftragte unter der E-Mailadresse Datenschutzbeauftragte(at)vku(dot)de wenden.

9. Öffentliches Verfahrensverzeichnis für die automatisierte Verarbeitung personenbezogener Daten gemäß § 4g BDSG des VKU e.V.

a) Name der verantwortlichen Stelle
Verband kommunaler Unternehmen e.V.

b) Vorstand, Geschäftsführer
Vorstand: Michael Ebling (Präsident), Dr. Michael Beckereit (Vizepräsident), Andreas Feicht (Vizepräsident), Patrick Hasenkamp (Vizepräsident)
Geschäftsführendes Präsidialmitglied: Katherina Reiche

c) Anschrift der verantwortlichen Stelle
Invalidenstraße 91, 10115 Berlin

d) Zweckbestimmung der Datenerhebung, -verarbeitung oder -nutzung

Abgeleitet aus der Satzung des Verbandes des VKU e.V. ist der Hauptzweck des Verbandes die Vertretung der Belange der Mitgliedsunternehmen, die in Aufgaben kommunaler Infrastrukturleistungen, insbesondere in den Bereichen Energie und Wasserversorgung, Abwasser- und Abfallentsorgung, Stadtreinigung, Bäderwesen, Telekommunikation, öffentlicher Personennahverkehr und anderer kommunalwirtschaftlich relevanter Sparten mit örtlichem und regionalem Bezug, tätig sind und ihre Tätigkeit am öffentlichen Zweck kommunalen Wirtschaftens orientieren (vgl. § 2 Abs. 1 S. 1 der Satzung des VKU e.V.). Der VKU unterstützt seine Mitglieder bei der Anwendung von Gesetzen, organisiert den Erfahrungsaustausch und die Zusammenarbeit untereinander und berät sie in grundsätzlichen und konzeptionellen Fragen (vgl. § 2 Abs. 2 S. 2 der Satzung des VKU e.V.). Die Datenerhebung, -verarbeitung oder -nutzung erfolgt zur Ausübung dieser Zwecke (z.B. Versendung von Mitgliederrundschreiben).

e) Beschreibung der betroffenen Personengruppen und der die diesbezüglichen Daten oder Datenkategorien

Daten von Mitgliedsunternehmen, Mitarbeiterdaten, Daten von Lieferanten, Dienstleistern, Verbänden, Banken, sofern diese zur Erfüllung der unter d) genannten Zwecke erforderlich sind

f) Empfänger oder Kategorien von Empfängern, denen die Daten mitgeteilt werden können

  • interne Stellen, soweit diese Daten im Rahmen ordnungsgemäßer Aufgabenerfüllung dort benötigt werden
  • Öffentliche Stellen bei Vorliegen vorrangiger Rechtsvorschriften
  • externe Auftragnehmer sowie Dienstleister, die zur ordnungsgemäßen Geschäftsabwicklung eingeschaltet werden entsprechend § 11 BDSG
  • freie Mitarbeiter/-innen
  • weitere externe Stellen zur Erfüllung der unter 4. genannten Zwecke

g) Regelfristen für die Löschung der Daten

Nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen werden die Daten routinemäßig gelöscht. Sofern Daten hiervon nicht berührt sind, werden sie gelöscht, wenn die unter 4. genannten Zwecke wegfallen.

h) Geplante Datenübermittlung an Drittstaaten

Zur Abwicklung von Vorgängen im Rahmen des Geschäftszwecks nach Ziff. 4 werden die Daten gemäß internationaler Richtlinien an Behörden oder Geschäftspartner in Brüssel (Belgien) übermittelt.

Stand: 18.12.2017