Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über ihr Interesse an unserem Verband und unserer Website. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten (z.B. Angaben wie Name, Post-Adresse, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, ggf. aber auch Nutzungsdaten sowie Ihre IP-Adresse) ist uns ein sehr wichtiges Anliegen. Wir verpflichten uns, die von Ihnen bereitgestellten Informationen jederzeit mit größter Sorgfalt und größtem Verantwortungsbewusstsein zu behandeln. Dies betrifft auch und insbesondere die Zusammenarbeit mit Dritten. Wir möchten, dass Sie wissen, wann wir welche Daten erheben und wie wir sie verwenden. Hierbei beachten wir die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen.

Die Nutzung unserer Website ist grundsätzlich ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Personenbezogene Daten werden nur erhoben, wenn wir hierzu eine gesetzliche Grundlage haben (z.B. Vertrag, Anfrage Ihrerseits, berechtigtes Interesse) oder eine Einwilligung Ihrerseits vorliegt. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt zu dem Zweck, die von Ihnen gewünschte Leistung zu erbringen.

Unsere Website verwendet ein SSL-Zertifikat („Secure-Sockets-Layer“) zur Verschlüsselung von Daten, die zwischen Server und Computer transportiert werden, um einen sicheren Zugang zu unserer Website zu gewährleisten. Unserer Datenschutzerklärung wird regelmäßig aktualisiert und an neue gesetzlichen Vorgaben oder Rechtsprechung angepasst. Wir empfehlen Ihnen daher, sich diese Datenschutzerklärung regelmäßig erneut durchzulesen.

I. Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Verband kommunaler Unternehmen e.V. (VKU e.V.)
vertreten durch die Hauptgeschäftsführerin Frau Katherina Reiche,
Invalidenstraße 91, 10115 Berlin
Fon +49 30 58580-0
Fax +49 30 58580-100
E-Mail: info(at)vku(dot)de

II. Betriebliche Datenschutzbeauftragte

Invalidenstraße 91, 10115 Berlin
Fon +49 30 58580-139
Fax +49 30 58580-103
E-Mail: datenschutz(at)vku(dot)de

III. Beachtung Grundsätze der Verarbeitung personenbezogener Daten

Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten beachten wir die nach Art. 5 DS-GVO festgelegten Grundsätze:

  • Rechtmäßigkeit, Verarbeitung nach Treu und Glauben, Transparenz
    Die Verarbeitung personenbezogener Daten beruht auf einer Rechtsgrundlage (z.B. Einwilligung oder Erforderlichkeit aufgrund Vertrages oder berechtigten Interesses) und erfolgt in einer für die betroffene Person nachvollziehbaren Weise.

  • Grundsatz der Zweckbindung
    Wir erheben personenbezogene Daten nur für festgelegte, eindeutige und legitime Zwecke. Es findet keine Erhebung personenbezogener Daten personenbezogener Daten statt, die mit diesen Zwecken nicht zu vereinbaren ist.

  • Grundsatz der Datenminimierung
    Es werden nur diejenigen Daten gespeichert, die für die Durchführung des Verarbeitungszwecks erforderlich sind.

  • Grundsatz der Richtigkeit
    Wir sorgen für die sachliche Richtigkeit Ihrer personenbezogenen Daten und bringen sie erforderlichenfalls auf dem neuesten Stand. Hierzu treffen wir alle angemessenen Maßnahmen, damit personenbezogene Daten, die im Hinblick auf die Zwecke ihrer Verarbeitung unrichtig sind, unverzüglich gelöscht oder berichtigt werden.

  • Grundsatz der Speicherbegrenzung
    Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur solange, wie es für die Erreichung der zulässigen Verarbeitungszwecke erforderlich ist.

  • Grundsatz der Integrität und Vertraulichkeit
    Wir schützen Ihre personenbezogenen Daten bei der Verarbeitung, insbesondere vor einer unrechtmäßigen oder unbefugten Verarbeitung, vor unbeabsichtigtem Verlust, unbeabsichtigter Zerstörung oder unbeabsichtigter Schädigung. Hierzu ergreifen wir geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, z.B. Zutritts- und Zugangskontrolle oder Passwortschutz.

IV. Verarbeitung personenbezogener Daten, Rechtsgrundlage

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten entsprechend Art. 6 Abs. 1 DS-GVO, d.h. für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben wir entweder eine Einwilligung Ihrerseits oder es liegt eine anderweitige gesetzliche Rechtsgrundlage vor. Zudem arbeiten wir mit Dienstleistern zusammen, die für uns Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten (z.B. Hosting der VKU-Website).

Eine Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung (vgl. Art. 4 Nr. 2 DS-GVO).

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind (vgl. Art. 4 Nr. 1 DS-GVO). Personenbezogene Daten sind demnach auch personenbeziehbare Daten wie die IP-Adresse. Daneben kommen in Betracht: Anrede, Vorname, Name, Jobtitel, E-Mail Adresse, Firma, Straße, Postleitzahl und Ort.

1) Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a) i.V.m. Art. 7 DS-GVO)

In nachfolgenden Fällen wird die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf eine Einwilligung Ihrerseits gestützt:

a) Registrierung im VKU-Mitgliederbereich, Art. 6 Abs. 1 a) i.V.m. Art. 7 DS-GVO

Für die Nutzung des VKU-Mitgliederbereichs ist eine vorherige Anmeldung über das Registrierungsformular auf der VKU-Website erforderlich. Um den Registrierungsvorgang durchlaufen und abschließen zu können, ist die Eingabe folgender personenbezogener Daten erforderlich: Anrede, Vorname, Name, E-Mail Adresse, Firma, Straße, Postleitzahl und Ort. Diese Angaben sind mit einem Sternchen versehen. Alle weiteren Angaben sind freiwillig.

Wir bitten Sie am Ende des Formulars, uns ausdrücklich Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten hinsichtlich der Bereitstellung des Zugangs zum VKU-Mitgliederbereich zu erteilen. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 a) DS-GVO. Ohne Ihre Einwilligung, können wir Ihre Daten nicht verarbeiten und Ihnen keine entsprechenden Zugangsdaten zusenden.

Sobald Sie am Ende des Formulars auf den Button „Abschicken“ klicken, erhalten Sie an die angegeben E-Mail Adresse eine Bestätigungs-E-Mail mit einem Link, um die Anmeldung zu bestätigen. (Double-Opt-In-Verfahren) Zudem erhalten Sie einen Link hinsichtlich des Umgangs mit Ihren personenbezogenen Daten einschließlich des Hinweises auf Ihre Betroffenenrechte. Nach dem Klick auf den Bestätigungslink ist das Double-Opt-in Verfahren abgeschlossen. Sofern Sie den Bestätigungslink nicht anklicken, können und werden wir Ihnen keine Zugangsdaten zusenden. Der VKU-Mitgliederbereich steht Ihnen dann nicht zur Verfügung. Ihre Angaben werden in diesem Fall innerhalb von vier Wochen gelöscht.

Sofern Sie berechtigtes VKU-Mitglied sind, wird Ihnen nach ein bis zwei Tagen Bearbeitungszeit eine E-Mail mit einem Link zu einer Seite zugeschickt, auf der Sie sich Zugangsdaten (Nutzername und Passwort) für den VKU-Mitgliederbereich vergeben können. Danach können Sie sich in den VKU-Mitgliederbereich einloggen. Sobald Sie sich in den Mitgliederbereich einloggen, haben Sie personenbezogenen Zugriff auf „Ihre Termine“ (Anzeige von Gremienterminen), „Ihre Gremien“ (Anzeige von Ihnen zugewiesenen Gremieninhalten) und „Mein Profil“ (Möglichkeit der Passwortänderung sowie Änderung Ihrer Daten inklusive Abmeldemöglichkeit von allen Diensten).

Ihre personenbezogenen Daten werden über das Registrierungsformular erhoben, um Ihre VKU-Mitgliedschaft zu prüfen und in einer Datenbank zu erfassen und zu speichern. Aus administrativen Gründen unterliegt das Ablegen Ihrer personenbezogenen Daten einer gewissen Organisation. Für die Zuordnung und Prüfung der VKU-Mitgliedschaft ist das Auslesen und der Abgleich Ihrer Daten erforderlich, insbesondere im Hinblick auf die Prüfung von Zugriffsrechten zu Gremieninhalten. Ferner ordnen wir Ihre personenbezogenen Daten oder verknüpfen sie mit bestimmten Zugriffsrechten, die Sie für den VKU-Mitgliederbereich erhalten.

Datenänderungen können Sie im Mitgliederbereich unter „Mein Profil“ und hier im Profiländerungsformular jederzeit durchführen und abspeichern. Wir werden die Daten dann entsprechend in unserer Datenbank aktualisieren.

Wenn Sie dies wünschen oder die Voraussetzungen für die Einschränkung der Verarbeitung vorliegen (s.u. Löschung Ihrer personenbezogenen Daten), schränken wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten entsprechend ein. Bitte beachten Sie, dass wir Ihnen dann gegebenenfalls den VKU-Mitgliederbereich nicht mehr bereitstellen können.

Widerrufsrecht:
Sie haben die Möglichkeit den Zugang zum VKU-Mitgliederbereich zu löschen bzw. löschen zu lassen. Diesbezüglich steht Ihnen ein Widerrufsrecht zu. Sie können Ihre uns gegenüber erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Allerdings ist zu beachten, dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt wird, d.h. die Einwilligung bleibt bis zu ihrem Widerruf wirksam. Wir können Ihnen demnach so lange den Mitgliederzugang bereitstellen, bis Sie widerrufen.

Den Widerruf können Sie wie folgt durchführen:

  • aa) Unter „Mein Profil“ im VKU-Mitgliederbereich können Sie das Profiländerungsformular aufrufen und hier die Löschung des VKU-Mitgliederzugangs veranlassen. Wenn Sie neben dem VKU-Mitgliederzugang Verbandsinformationen abonniert haben, die Sie weiterhin erhalten möchten, löschen Sie im Formular nur den Haken bei „Hiermit beantrage ich den Zugang zum Mitgliederbereich.“

  • bb) Sollten Sie keine VKU-Verbandsinformations-E-Mails abonniert haben, klicken Sie zum Löschen des Mitgliederzugangs hierfür am Ende des Profiländerungsformulars auf den rot markierten Link: „Von allen Diensten abmelden und meine Daten löschen“. Ihre Daten werden aus administrativen Gründen bis zu vier Wochen gespeichert und dann gelöscht, sofern keine andere Rechtsgrundlagen (z.B. aus dem Mitgliedschaftsverhältnis) besteht.

  • cc) Sollten Sie VKU-Verbandsinformations-E-Mails erhalten, haben Sie zusätzlich am Ende einer jeden E-Mail die Möglichkeit, die erteilten Einwilligungen zu widerrufen, wovon auch der VKU-Mitgliederzugang erfasst ist. Sie erhalten am Ende einer jeden VKU-Verbandsinformations-E-Mail zwei Links. Der eine Link ermöglicht es Ihnen, alle erteilten Einwilligungserklärungen zu widerrufen. Mit dem anderen Link werden Sie auf Ihr Profilformular weitergeleitet, um eine Änderung an Ihrer Auswahl vornehmen zu können oder Ihre Einwilligungen individuell widerrufen zu können. Wir werden Ihnen ausschließlich Informationen zusenden oder Ihre personenbezogenen Daten weitergeben, wenn Sie uns hierfür aktuell eine Einwilligung erteilt haben.

  • dd) Zudem können Sie jederzeit eine E-Mail an die Adresse datenschutz(at)vku(dot)de schreiben oder sich postalisch an den VKU e.V. (Invalidenstraße 91, 10115 Berlin) wenden.

Wenn Sie Ihre Einwilligung zur Bereitstellung des VKU-Mitgliederzugangs widerrufen, wird Ihr Account gelöscht. Sie haben dann keine Möglichkeit mehr, auf den Mitgliederbereich zuzugreifen. Aus administrativen Gründen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten vier Wochen nur noch eingeschränkt.

b) Abonnement von VKU-Verbandsinformationen, Veranstaltungshinweisen, Art. 6 Abs. 1 a) DS-GVO

Für das Abonnement von VKU-Verbandsinformationen oder Veranstaltungshinweisen ist eine Einwilligung Ihrerseits erforderlich. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 a) DS-GVO. Ohne diese können wir Ihnen leider keine VKU-Verbandsinformationen zukommen lassen.

VKU-Verbandsinformationen sind:

  • VKU-Nachrichten
  • VKU aktuell
  • Veranstaltungsinformationen des VKU
  • Veranstaltungsinformationen der VKU Service GmbH

Als Mitgliedsunternehmen des VKU stehen Ihnen darüber hinaus folgende Formate zur Verfügung:

  • Geschäftsführerbrief
  • VKU+
  • VKU Pressespiegel

Für das Abonnement allgemeiner VKU-Verbandsinformationen oder Veranstaltungshinweise auf der VKU-Website ist lediglich die Eingabe Ihrer E-Mailadresse erforderlich. Dieses Pflichtfeld ist mit einem Sternchen gekennzeichnet. Alle weiteren Angaben sind freiwillig. Ohne die Angabe Ihrer E-Mailadresse können wir Ihnen keine Informationen zusenden.

Wenn Sie weitergehende Informationen abonnieren wollen, die nur für Mitgliedsunternehmen des VKU bestimmt sind, sind folgende personenbezogene Daten erforderlich: Anrede, Vorname, Name, Jobtitel, E-Mail Adresse, Firma, Straße, Postleitzahl und Ort. Alle weiteren Angaben sind freiwillig. Ohne die Angabe dieser Daten, können wir Ihnen keine exklusiven Informationen zusenden.

Wir bitten Sie am Ende des Formulars, uns ausdrücklich Ihre Einwilligung hinsichtlich der von Ihnen jeweils ausgewählten VKU-Verbandsinformationen zu erteilen. Ohne die Erteilung Ihrer Einwilligung, können wir Ihnen die von Ihnen ausgewählten Verbandsinformationen nicht zusenden.

Sobald Sie am Ende des Formulars auf den Button „Abschicken“ klicken, erhalten Sie an die angegeben E-Mail Adresse eine Bestätigungs-E-Mail mit einem Link, um die Anmeldung zu bestätigen (Double-Opt-In-Verfahren). Zudem erhalten Sie einen Link auf die Allgemeine Datenschutzerklärung des VKU hinsichtlich des Umgangs mit Ihren personenbezogenen Daten einschließlich des Hinweises auf Ihre Betroffenenrechte. Nach dem Klick auf den Bestätigungslink ist das Double-Opt-in Verfahren abgeschlossen. Sofern Sie den Bestätigungslink nicht anklicken, können und werden wir Ihnen keine VKU-Verbandsinformationen zusenden. Ihre Angaben werden in diesem Fall innerhalb von vier Wochen gelöscht.

Ihre Daten werden über das Formular erhoben, um die von Ihnen ausgewählten VKU Verbandsinformationen zustellen zu können und in einer Datenbank zu erfassen und zu speichern. Aus administrativen Gründen unterliegt das Ablegen Ihrer personenbezogenen Daten einer gewissen Organisation. Um Sie direkt ansprechen und gezielt mit Informationen versorgen zu können sowie Dopplungen zu vermeiden, ziehen wir nur die Informationen aus unserer Datenbank, die wir benötigen, um Ihnen die entsprechenden VKU-Verbandsinformationen zusenden zu können. Zudem vergleichen wir Ihre personenbezogenen Daten, sofern Sie in einem anderen Dateisystem zulässigerweise gespeichert wurden, mit denen in unserer Datenbank, um immer auf dem aktuellen Stand zu sein.

Wenn Sie dies wünschen oder die Voraussetzungen für die Einschränkung der Verarbeitung vorliegen (s.u. Löschung Ihrer personenbezogenen Daten), schränken wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten entsprechend ein. Bitte beachten Sie, dass wir Ihnen dann gegebenenfalls die abonnieren VKU-Verbandsinformationen nicht mehr bereitstellen können.

Widerrufsrecht:
Sie haben die Möglichkeit, die zu den abonnierten Verbandsinformationen erteilten Einwilligungserklärungen zu widerrufen. Diesbezüglich steht Ihnen ein Widerrufsrecht zu. Sie können Ihre uns gegenüber erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Allerdings ist zu beachten, dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt wird, d.h. die Einwilligung bleibt bis zu ihrem Widerruf wirksam. Wir können Ihnen demnach so lange Verbandsinformationen zukommen lassen, bis Sie Ihre jeweilige Einwilligungserklärung widerrufen.

Den Widerruf können Sie wie folgt durchführen:

  • aa) Sie erhalten am Ende einer jeden VKU-Verbandsinformations-E-Mail zwei Links. Der eine Link ermöglicht es Ihnen, alle Einwilligungen zu widerrufen. Mit dem anderen Link werden Sie auf Ihr Registrierungsformular weitergeleitet, um eine Änderung an Ihrer Auswahl vornehmen zu können oder Ihre Einwilligungen individuell widerrufen zu können. Bitte beachten Sie, dass mit der Abbestellung aller Verbandsinformationen auch die Abmeldung von der Bereitstellung des Mitgliederzugangs erfolgt. Sie erhalten von uns eine entsprechende Bestätigungs-E-Mail.

  • bb) Als registriertes VKU-Mitglied haben Sie zudem die Möglichkeit, jederzeit Ihre Auswahl im Mitgliederportal zu ändern oder zu löschen. Wir werden Ihnen ausschließlich Informationen zusenden oder Ihre personenbezogenen Daten weitergeben, wenn Sie uns hierfür aktuell eine Einwilligung erteilt haben. Sie erhalten eine entsprechende Bestätigungs-E-Mail.

  • cc) Zudem können Sie jederzeit eine E-Mail an die Adresse datenschutz@vku.de schreiben oder sich postalisch an den VKU e.V. (Invalidenstraße 91, 10115 Berlin) wenden.

Löschung Ihrer personenbezogenen Daten:
Ihre personenbezogenen Daten werden aus administrativen Gründen bis zu vier Wochen gespeichert und dann gelöscht, sofern wir keine anderweitige Rechtsgrundlage (z.B. Mitgliedschaftsverhältnis, sonstiges Vertragsverhältnis) haben.

c) Weitergabe personenbezogener Daten an VKU Service GmbH und VKU Verlag GmbH  

Ihre personenbezogenen Daten werden nur dann an die VKU Service GmbH und die VKU Verlag GmbH weitergegeben, wenn Sie uns hierfür ausdrücklich eine Einwilligung erteilt haben oder ein Auftragsverarbeitungsverhältnis vorliegt. Betroffene personenbezogene Daten sind diejenigen, die Sie uns über das Registrierungsformular mitgeteilt haben. Dies könnten mindestens die folgenden Pflichtangaben sein: Anrede, Vorname, Name, Jobtitel, E-Mail Adresse, Firma, Straße, Postleitzahl und Ort. Weitere Daten teilen wir nur mit, wenn Sie weitere Angaben im Registrierungsformular gemacht haben.

Eine Einwilligung zur Weitergabe personenbezogener Daten an die VKU Service GmbH oder VKU Verlag GmbH könnte beispielsweise erfolgt sein, wenn Sie uns Ihre Einwilligung hierzu über das Registrierungsformular auf der VKU-Website erteilt haben.

Widerrufsrecht:
Ihnen steht das Recht zu, Ihre uns gegenüber jeweils erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Allerdings ist zu beachten, dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt wird, d.h. die Einwilligung bleibt bis zu ihrem Widerruf wirksam. Wir dürfen demnach bis zum Zeitpunkt des Widerrufs uns gegenüber Ihre personenbezogenen Daten an die VKU Service GmbH und die VKU Verlag GmbH weitergeben.

Den Widerruf können Sie wie folgt durchführen:

  • aa) Wenn Sie VKU-Verbandsinformationen bestellt haben, können Sie die Abmeldelinks am Ende einer jeden Verbandsinformations-E-Mail des VKU nutzen und sich von allem austragen oder eine Änderung an Ihrem Profilformular vornehmen.

  • bb) Zudem können Sie eine E-Mail an die Adresse datenschutz(at)vku(dot)de senden oder uns auf postalischem Wege kontaktieren (VKU e.V., Invalidenstraße 91, z.H. Datenschutzbeauftragte, 10115 Berlin).

Wir werden die VKU Service GmbH und die VKU Verlag GmbH von der Geltendmachung Ihres Widerrufsrechts in Kenntnis setzen. Ansonsten sind die VKU Service GmbH und die VKU Verlag GmbH selbst für den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich, d.h. für die Zuverfügungstellung eines Abmeldelinks bzw. anderweitige Widerrufsmöglichkeit.

Löschung Ihrer personenbezogenen Daten:
Ihre personenbezogenen Daten werden zu Ihrem Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sowie zu Nachweiszwecken unsererseits (Nachweis, ob eine entsprechende Einwilligung zur Weitergabe erteilt oder widerrufen wurde) sowie gegebenenfalls zur Geltendmachung etwaiger Ansprüche gegenüber dem VKU drei Jahre ab Geltendmachung des Widerrufsrechts aufbewahrt und danach endgültig gelöscht. Ihre personenbezogenen Daten werden bis zu diesem Zeitpunkt eingeschränkt verarbeitet, d.h. für eine Verarbeitung gesperrt.

Keine Erforderlichkeit der Bereitstellung der Daten
Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist soweit erforderlich, wie wir diese für die Bereitstellung der von Ihnen ausgewählten Dienste benötigen. Eine vertragliche oder gesetzliche Bereitstellungspflicht besteht nicht. Sofern Sie uns Ihre Einwilligung zu der Bereitstellung der von Ihnen ausgewählten Dienste jedoch nicht erteilen oder über das Double-Op-In-Verfahren bestätigen, können wir Ihnen keinen Mitgliederzugang bereitstellen und Ihnen auch keine Verbandsinformationen oder Veranstaltungshinweise zusenden. Stimmen Sie einer Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an die VKU Service GmbH und VKU Verlag GmbH nicht zu, können Sie gegebenenfalls von deren Angebot nicht profitieren.

2) Vertragliche Grundlage, Art. 6 Abs. 1 b) DS-GVO

Eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten kann zur Vertragsanbahnung und -erfüllung erforderlich sein. Dies kommt beispielsweise bei einer Kontaktanfrage an uns in Betracht. Rechtsgrundlage ist: Art. 6 Abs. 1 b) DS-GVO.

Dies könnten sein:

Zum Zweck der Beantwortung Ihrer Anfrage verarbeiten wir folgende personenbezogene Daten Ihrerseits: personalisierte E-Mailadresse einschließlich der in der E-Mail enthaltenen personenbezogenen Daten. Dies können beispielsweise sein: Vor- und Nachname, Titel, Berufsbezeichnung, Adresse, Firmenzugehörigkeit, Telefonnummer (Festnetz, mobil) oder Faxnummer (Signatur).

Ihre personenbezogenen Daten werden in unserem Mailing- oder Dateiablagesystem gespeichert und gegebenenfalls einem bereits bestehenden Vorgang zugeordnet. Wir verwenden Ihre personenbezogenen Daten, um Ihre Anfrage (z.B. Rechtsanfrage, Anfrage zur Zusendung von Broschüren oder anderweitige Informationsanfragen) beantworten zu können. Ihre personenbezogenen Daten werden bis zum Abschluss des Bearbeitungsvorgangs gespeichert. Wenn Sie dies wünschen, löschen wir Ihre personenbezogenen Daten, sofern wir keinen gesetzlichen Anspruch oder ein Interesse an einer weiteren Aufbewahrung haben. Ein zulässiges Aufbewahrungsinteresse unsererseits besteht hinsichtlich einer möglichen Geltendmachung von Rechtsansprüchen gegenüber uns. Eine Aufbewahrung findet dann mindestens noch drei Jahre zum Schluss des Jahres nach Abschluss der Bearbeitung Ihres Anliegens statt. Gegebenenfalls unterliegen wir einer steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist. Dies wird im Einzelfall beurteilt.

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten, zumindest Ihrer E-Mailadresse, ist erforderlich, um Ihre Anfrage beantworten zu können.

3) Berechtigte Interessen, Art. 6 Abs. 1 f) DS-GVO

Soweit es erforderlich ist, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten zur Wahrung berechtigter Interessen unsererseits oder von Dritten. Dies ist dann der Fall, wenn eine Interessenabwägung zwischen Ihren Interessen, Grundrechten und Grundfreiheiten sowie unseren Interessen oder denen eines Dritten zu unseren Gunsten ausfällt. Im Einzelfall könnten folgende berechtigte Interesse vorliegen:

a) Server-Log-Files, Art. 6 Abs. 1 f) DS-GVO

Bei jedem Aufruf unserer Website, erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen von dem Computersystem Ihres Rechners in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Bei einem Aufruf einer Website ist Ihre IP-Adresse grundsätzlich erforderlich.

Folgende Daten werden hierbei erhoben:

  • Informationen über den Browsertyp und die verwendete Browserversion
  • Ihr Betriebssystem
  • Ihren Internet Service-Provider
  • Ihre (vollständige) IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit Ihres Zugriffs
  • Websites, von denen Ihr System auf unsere Internetseite gelangt (Referrer URL) (die Seite, von der aus Sie über einen Link zu uns gelangt sind)
  • Den Hostnamen Ihres Rechners
  • Der HTTP-Statuscode (z.B. im Fall eines Fehlers)

Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten Ihrerseits findet nicht statt. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird dementsprechend nicht vorgenommen.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 f) DS-GVO. Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, dass Server-Log-Files automatisiert Daten und Informationen erfassen. Die Interessenabwägung fällt zu unseren Gunsten aus. Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, können insoweit zurückstehen. Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an Ihren Rechner zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert werden.

Die Speicherung der Server-Log-Files erfolgt, um die Funktionstüchtigkeit der Website sicherzustellen, um ggf. nachträglich Fehler analysieren zu können sowie zur Prüfung einer rechtswidrigen Nutzung der Website. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zur Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt.

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks Ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall. wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

Löschung Ihrer personenbezogenen Daten:
Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden. Zu diesem Zweck bewahren wir die Daten mindestens 180 Tage auf und löschen sie in der Regel spätestens nach einem Jahr.

Widerspruchsrecht
Bei dem Einsatz von Server-Log-Files besteht keine Möglichkeit ein Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 1 DS-GVO geltend zu machen. Der VKU kann zwingende Gründe für die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und der Speicherung der Daten in Server-Log-Files nachweisen. Die Server-Log-Files sind zwingend für den Betrieb der VKU-Website erforderlich. Die Interessenabwägung fällt zugunsten des VKU aus. Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten können insoweit zurückstehen. Wenn Sie einen derartigen Einsatz von Server-Log-Files nicht wünschen, müssen Sie davon absehen, unsere Website zu besuchen und zu nutzen.

b) Cookies

Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-Browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht.

Die auf www.vku.de verwendeten Cookies lassen sich in verschiedene Kategorien unterteilen, im Folgenden finden Sie nähere Informationen zu den genutzten Cookie-Kategorien:

aa) Berechtigtes Interesse zum Einsatz unbedingt erforderlicher Cookies, Art. 6 Abs. 1 f) DS-GVO

Hierbei handelt es sich um Cookies, die unsere Website benötigt, um richtig funktionieren zu können. Beispielsweise ermöglichen diese Cookies Ihnen, geschützte Bereiche unserer Webseite aufzurufen.

So erfordern es einige Elemente unserer Internetseite, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 f) DS-GVO.

Der Zweck der Verwendung unbedingt erforderlicher Cookies ist, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird. Die durch unbedingt erforderliche Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet.

Wir haben ein berechtigtes Interesse an dem Einsatz von unbedingt erforderlichen Cookies. Ansonsten könnten bestimmten Funktionen der Website nicht aufgerufen werden. Insoweit fällt eine Interessenabwägung zu Gunsten des VKU aus. Es werden keine weiteren personenbezogenen Daten, wie Vor- und Nachname, Adresse, E-Mailadresse etc. erfasst. Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, können insoweit zurückstehen.

Wir verwenden z. B. folgende, unbedingt erforderliche Cookies:

(1) Es gibt Session-Cookies, die nur die für die Dauer der Nutzung der Website gespeichert werden. Damit können wir Sie wiedererkennen und Ihre Sitzungsinformationen speichern, während Sie unsere Website nutzen. Nach dem Ende Ihres Besuchs unserer Website werden diese automatisch gelöscht.

In den Cookies werden dabei zum Beispiel folgende Informationen gespeichert und übermittelt:

  • Log-In-Informationen (Anmeldezustand) im Mitgliederbereich

(2) Dauerhafte Cookies bleiben so lange auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis diese von Ihnen in den Browsereinstellungen gelöscht werden. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch automatisch wiederzuerkennen. So haben Sie einen leichteren und schnelleren Zugang zu unserer Website.

Hinweis zur Unterbindung des Einsatzes von Cookies in den Browsereinstellungen/ Widerspruchsrecht
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Cookies nicht automatisch akzeptiert werden, sondern Sie über das Setzen von Cookies informiert werden, Cookies nur im Einzelfall erlaubt werden, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausgeschlossen wird oder das automatische Löschen von Cookies beim Schließen des Browser aktiviert wird.

So haben Sie als Nutzer die Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Bei einer kompletten Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein, da mit der Deaktivierung keine Cookies mehr gesetzt werden.

Die Bereitstellung o.g. Cookies ist zur Erbringung unserer Webdienste notwendig.

bb) Berechtigtes Interesse zum Einsatz von Funktions-Cookies, Art. 6 Abs. 1 f) DS-GVO

Mit diesen Cookies kann unsere Website sich die Angaben merken, die Sie gemacht haben und Ihnen erweiterte, auf Ihre persönlichen Belange zugeschnittene Funktionen anbieten. Diese Cookies können auch genutzt werden, damit von Ihnen vorgenommene Einstellungen nicht verloren gehen. So können zum Beispiel Änderungen gespeichert werden, die Sie an der Schrift vorgenommen haben, die sich benutzerdefiniert anpassen lassen. Weiterhin werden Funktions-Cookies für die Nutzung der digitalen Deutschlandkarte sowie der Nutzung der Google Maps-Anzeige benötigt. Die Cookies sind nicht in der Lage, Ihre Browsing-Aktivitäten auf anderen Webseiten zu verfolgen.

Der Zweck der Verwendung von Funktions-Cookies ist, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen und komfortabel zu gestalten.

Wir haben ein berechtigtes Interesse an dem Einsatz von Funktions-Cookies. Ansonsten können Ihre individuellen Einstellungen beim nächsten Besuch nicht angezeigt werden und bestimmte Funktionen nicht gewährleistet werden. Insoweit fällt eine Interessenabwägung zu Gunsten des VKU aus. Es werden keine weiteren personenbezogenen Daten, wie Vor- und Nachname, Adresse, E-Mailadresse etc. erfasst. Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, können insoweit zurückstehen.

Hinweis zu Unterbindung Einsatz von Cookies in Browsereinstellungen/Widerspruchsrecht:
Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Cookies nicht automatisch akzeptiert werden, sondern Sie über das Setzen von Cookies informiert werden, Cookies nur im Einzelfall erlaubt werden, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausgeschlossen wird oder das automatische Löschen von Cookies beim Schließen des Browser aktiviert wird.

So haben Sie als Nutzer die Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Bei einer kompletten Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein, da mit der Deaktivierung keine Cookies mehr gesetzt werden.

Das Setzen von o.g. Funktions-Cookies ist zur Erbringung unserer Webdienste notwendig.

cc) Einsatz etracker - Analyse-Cookies, Art. 6 Abs. 1 f) DS-GVO

Wir verwenden auf unserer Website Cookies, die eine Analyse Ihres Surfverhaltens ermöglichen. Hierzu nutzen wir Dienste der etracker GmbH aus Hamburg, Deutschland (https://www.etracker.com). Die Cookies werden nur eingesetzt, wenn Sie ausdrücklich auf der VKU-Website ihr Einverständnis erteilen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 f) DS-GVO.

Sobald Sie die VKU-Website aufrufen, erscheint am unteren Bildrand ein Infobanner über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken.

Sie können hier entscheiden: Entweder stimmen Sie dem Einsatz von Analyse-Cookies zu oder gelangen auf einen Link zur Datenschutzerklärung der Website des VKU, die einen Hinweis enthält, wie die Speicherung von Cookies in den Browsereinstellungen unterbunden werden kann (s.o. aa), bb) jeweils am Ende).

a) Kein Einsatz von Analyse-Cookies
Solange Sie hier nicht auf den Button "Ich stimme zu" klicken, werden keine Analyse-Cookies gesetzt. Es findet dann keine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten statt.

b) Einsatz von Analyse-Cookies
Sofern Sie den Button „Ich stimme zu“ klicken, kommt es zum Einsatz von Analyse-Cookies von etracker Die Verwendung dieser Analyse-Cookies erfolgt zu dem Zweck, die Qualität unserer Website und ihrer Inhalte zu verbessern. Die Analyse-Cookies ermöglichen uns eine statistische Analyse der Nutzung unserer Website. So können wir unser Angebot stetig optimieren. Mit Analyse-Cookies können unter anderem folgende Daten übermittelt werden:

  • Eingegebene Suchbegriffe
  • Häufigkeit von Seitenaufrufen
  • Inanspruchnahme von Websitefunktionen
  • durchschnittliche Verweildauer auf den Seiten

Ihre auf diese Weise erhobenen Daten werden durch technische Vorkehrungen anonymisiert. Dies betrifft v.a. Ihre IP-Adresse. Sie wird frühestmöglich anonymisiert, indem IP Adressen generell nur verkürzt gespeichert werden. Anmelde- oder Gerätekennungen werden bei etracker zu einem eindeutigen, aber nicht einer Person zugeordneten Schlüssel umgewandelt. Eine andere Verwendung, Zusammenführung mit anderen Daten oder eine Weitergabe an Dritte erfolgt durch etracker nicht. etracker Cookies enthalten insofern keine Informationen, die eine Identifikation eines Nutzers ermöglichen. Eine Zuordnung Ihrer Daten ist aufgrund der Anonymisierung nicht mehr möglich. Es werden keine Cookies verwendet, um Ihr persönliches Zugriffsverhalten nachzuvollziehen. Die mit etracker erzeugten Daten werden in unserem Auftrag von etracker ausschließlich in Deutschland verarbeitet und gespeichert und unterliegen damit den strengen deutschen und europäischen Datenschutzgesetzen und -standards. etracker wurde diesbezüglich unabhängig geprüft, zertifiziert und mit dem Datenschutz-Gütesiegel ePrivacyseal (https://www.eprivacy.eu/kunden/vergebene-siegel/firma/etracker-gmbh/) ausgezeichnet.

Unser berechtigtes Interesse an der Nutzung von e-tracker besteht in der Optimierung unseres Online-Angebotes und unseres Webauftritts. Insoweit fällt eine Interessenabwägung zu Gunsten des VKU aus. Es werden keine weiteren personenbezogenen Daten, wie Vor- und Nachname, Adresse, E-Mailadresse etc. erfasst. Ihre IP-Adresse wird anonymisiert, so dass keine Rückschüsse auf Sie gezogen werden können. Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, können insoweit zurückstehen.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei etracker finden Sie hier: https://www.etracker.com/datenschutz/

Löschung Ihrer anonymisierten Daten
Zu Verbesserungszwecken der VKU Website werden die anonymisiert erhobenen Daten gespeichert, wenn Sie dem über den Cookie-Banner zustimmen, der beim Aufruf der VKU-Website am unteren Rand der Website eingeblendet wird. Wenn Sie dies nicht möchten, stimmen Sie dem Einsatz der Tracking-Cookies nicht zu, bzw. lassen den Cookie-Banner einfach unbeachtet. Für die Dauer des Vertragsverhältnisses mit etracker werden die Daten für den VKU erhoben und gespeichert.

Eine Bereitstellung der Cookies ist nach dem vorgenannten weder gesetzlich noch vertraglich erforderlich.

Widerspruchsrecht
Der Datenerhebung und -speicherung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen. Um einer Datenerhebung und -speicherung Ihrer Besucherdaten für die Zukunft zu widersprechen, können Sie unter nachfolgendem Link ein Opt-Out-Cookie von etracker beziehen. Dieser bewirkt, dass zukünftig keine Besucherdaten Ihres Browsers bei etracker erhoben und gespeichert werden: www.etracker.de/privacy

Dadurch wird ein Opt-Out-Cookie mit dem Namen "cntcookie" von etracker gesetzt. Bitte löschen Sie diesen Cookie nicht, solange Sie Ihren Widerspruch aufrechterhalten möchten. Weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von etracker: www.etracker.com/de/datenschutz.html

c) Nutzung sozialer Medien

aa) Bereitstellung Facebook Schaltfläche

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes Facebook verwendet, das von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA („Facebook“) betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Facebook-Logo oder dem Zusatz „Soziales Plug-in von Facebook“ bzw. „Facebook Social Plugin“ gekennzeichnet. Eine Übersicht über die Facebook Plugins und deren Aussehen finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, wird ohne Ihr Zutun keine Verbindung zu Facebook hergestellt, d.h. solange Sie nicht auf den Button von Facebook klicken, werden keine personenbezogenen Daten an Facebook übertragen oder anderweitig verarbeitet. Dies gilt auch, wenn Sie bei Facebook eingeloggt sein sollten.

(1) Wenn Sie gezielt auf das Plugin „f“ im Kopfbereich der Seite klicken, wird eine Verbindung zum Server von Facebook hergestellt und Sie gelangen auf die VKU-Facebookseite. Dabei werden personenbezogenen Daten an Facebook übermittelt (z.B. IP-Adresse).

(2) Sofern Sie auf das Plugin „teilen/gefällt mir“ am Ende von Artikeln klicken, gelangen Sie ebenfalls zu Facebook, wobei personenbezogene Daten (z.B. IP-Adresse) an Facebook übermittelt werden.

Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Bereitstellung der Facebook-Schaltfläche und den Weiterleitungsmöglichkeiten nach (1) und (2). Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 f) DS-GVO. Die Interessenabwägung fällt zu unseren Gunsten aus, da ein Interesse unsererseits besteht, die Reichweite aktueller Informationen zu vergrößern. Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz Ihrer personenbezogener Daten erfordern, können insoweit zurückstehen. Es werden keine weiteren personenbezogenen Daten, wie Vor- und Nachname, Adresse, E-Mailadresse etc. erfasst.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter dieser Website keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Nähere Hinweise zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten sowie Ihrer Verarbeitung durch Facebook einschließlich Ihrer Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: www.facebook.com/policy.php.

bb) Bereitstellung Twitter-Schaltfläche

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) des Mikroblogging-Dienstes Twitter verwendet, der von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA („Twitter“) betrieben wird. Die Plugins sind mit einem Twitter-Logo beispielsweise in Form eines blauen „Twitter- Vogels“ gekennzeichnet.

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, wird ohne Ihr Zutun keine Verbindung zu Twitter hergestellt, d.h. solange Sie nicht auf den Button von Twitter klicken, werden keine personenbezogenen Daten an Twitter übertragen oder anderweitig verarbeitet. Dies gilt auch, wenn Sie bei Twitter eingeloggt sein sollten.

(1) Wenn Sie auf das Plugin von „Twitter“ klicken, wird Ihre IP-Adresse direkt an einen Server von Twitter übermittelt und dort gespeichert.

(2) Sofern Sie auf das Twitter-Plugin zum Teilen der Inhalte am Ende von Artikeln klicken, werden die Informationen auf Ihrem Twitter-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Bereitstellung der Twitter-Schaltfläche und den Weiterleitungsmöglichkeiten nach (1) und (2). Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 f) DS-GVO. Die Interessenabwägung fällt zu unseren Gunsten aus, da ein Interesse unsererseits besteht, die Reichweite aktueller Informationen zu vergrößern. Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz Ihrer personenbezogener Daten erfordern, können insoweit zurückstehen. Es werden keine weiteren personenbezogenen Daten, wie Vor- und Nachname, Adresse, E-Mailadresse etc. erfasst.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter dieser Website keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Nähere Hinweise zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten sowie Ihrer Verarbeitung durch Twitter einschließlich Ihrer Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter: twitter.com/privacy.

Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter https://twitter.com/login?redirect_after_login=%2Faccount%2Fsettings ändern.

(vgl.Quelle: http://www.trustedshops.com/tsdocument/audit_sample_social_plugins_de.pdf)

Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter twitter.com/account/settings ändern.

cc) Bereitstellung Xing-Schaltfläche

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins („Plugins“) des sozialen Netzwerkes Xing verwendet. Die Plugins sind mit einem Xing-Logo gekennzeichnet.

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, wird ohne Ihr Zutun keine Verbindung zu Xing hergestellt, d.h. solange Sie nicht auf den Button von Xing klicken, werden keine personenbezogenen Daten an Xing übertragen oder anderweitig verarbeitet. Dies gilt auch, wenn Sie bei Xing eingeloggt sein sollten.

Wenn Sie gezielt auf das Plugin von Xing im Kopfbereich der Seite klicken, wird eine Verbindung zum Server von Xing hergestellt und Sie gelangen auf die VKU-Xingseite. Dabei werden personenbezogenen Daten an Xing übermittelt (z.B. IP-Adresse).

Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Bereitstellung der Xing-Schaltfläche. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 f) DS-GVO. Die Interessenabwägung fällt zu unseren Gunsten aus, da wir ein Interesse daran haben, unser Unternehmen dort zu präsentieren. Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz Ihrer personenbezogener Daten erfordern, können insoweit zurückstehen. Es werden keine weiteren personenbezogenen Daten, wie Vor- und Nachname, Adresse, E-Mailadresse etc. erfasst.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter dieser Website keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Xing erhalten. Nähere Hinweise zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten sowie Ihrer Verarbeitung durch Xing entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Xing: https://www.xing.com/privacy https://www.xing.com/app/share?op=data_protection (vgl. Quelle: https://drschwenke.de/datenschutz/#newsletter)

dd) Bereitstellung LinkedIn-Schaltfläche

Auf dieser Webseite sind Plugins des sozialen Netzwerks LinkedIn der LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend “LinkedIn”). integriert. Die LinkedIn-Plugins erkennen Sie an dem LinkedIn-Logo auf dieser Webseite.

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, wird ohne Ihr Zutun keine Verbindung zu LinkedIn hergestellt, d.h. solange Sie nicht auf den Button von LinkedIn klicken, werden keine personenbezogenen Daten an LinkedIn übertragen oder anderweitig verarbeitet. Dies gilt auch, wenn Sie bei LinkedIn eingeloggt sein sollten.

Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Bereitstellung der LinkedIn-Schaltfläche. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 f) DS-GVO. Die Interessenabwägung fällt zu unseren Gunsten aus, da wir ein Interesse daran haben, unser Unternehmen dort zu präsentieren. Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz Ihrer personenbezogener Daten erfordern, können insoweit zurückstehen. Es werden keine weiteren personenbezogenen Daten, wie Vor- und Nachname, Adresse, E-Mailadresse etc. erfasst.

Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter dieser Website keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch LinkedIn erhalten. Details zur Verarbeitung Ihrer sowie zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten können Sie den Datenschutzhinweisen von LinkedIn entnehmen: http://www.linkedin.com/static?key=privacy_policy&trk=hb_ft_priv.(Quelle: http://www.social-media-aachen.de/datenschutzerklaerung/)

ee) Bereitstellung Youtube-Schaltfläche

Diese Webseite beinhaltet mindestens ein Plugin von YouTube, gehörig zur Google Inc., ansässig in San Bruno/Kalifornien, USA. Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, wird ohne Ihr Zutun keine Verbindung zu YouTube hergestellt, d.h. solange Sie nicht auf den Button von YouTube klicken, werden keine personenbezogenen Daten an YouTube übertragen oder anderweitig verarbeitet. Dies gilt auch, wenn Sie bei YouTube eingeloggt sein sollten.

Diese Website enthält auch Videofunktionen. Um ein Video abspielen zu können, müssen Sie gezielt auf den Button „Video abspielen“ klicken. Eine Weiterleitung direkt zu YouTube findet nicht statt, allerdings kommt es durch den Start des Players zu einem Verbindungsaufbau zu Youtube. Hierbei werden von uns aus keine Daten direkt übermittelt, Youtube ist aber ist der Lage, Sie zu identifizieren, wenn Sie parallel eingeloggt sind. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich vor Klicken des Links aus dem entsprechenden Account ausloggen.

Wir haben ein berechtigtes Interesse an der Bereitstellung der YouTube-Schaltfläche. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 f) DS-GVO. Die Interessenabwägung fällt zu unseren Gunsten aus, da wir ein Interesse daran haben, Ihnen unsere Videos zur Verfügung zu stellen und hierbei keine personenbezogenen Daten übermittelt. Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz Ihrer personenbezogener Daten erfordern, können insoweit zurückstehen. Es werden keine weiteren personenbezogenen Daten, wie Vor- und Nachname, Adresse, E-Mailadresse etc. erfasst. Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch YouTube erhalten Sie in den dortigen Hinweisen zum Datenschutz unter www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

Widerspruchsrecht
Grundsätzlich steht Ihnen das Recht zu, gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (oder eines Dritten) erfolgt, Widerspruch einzulegen. Ihr Widerspruchsrecht können Sie bei der Nutzung von Social-Media-Kanälen jedoch geltend machen, indem Sie die Schaltfläche nicht mehr anklicken. Ansonsten sind die Social-Media-Kanäle selbst für die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verantwortlich. Wenn Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder wenn die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Keine Erforderlichkeit der Bereitstellung personenbezogener DatenGrundsätzlich ist es nicht erforderlich, dass Sie uns für die Nutzung von Social-Media-Kanälen personenbezogene Daten bereitstellen, ohne dass Sie dies wünschen. Erst wenn Sie sich für eine Nutzung von Social-Media-Kanälen entscheiden, kann es zu einer Übertragung personenbezogenen Daten kommen.

4. Sonstiges

a) Nutzung Button „Seite empfehlen“

Bei der Nutzung des Buttons „Seite empfehlen“ (erkennbar an dem Symbol „Brief“) öffnet sich ein Mail-Client-Fenster. Hier können Sie selbst entscheiden, wem Sie die Seite weiterempfehlen möchten und eine E-Mailadresse eintragen. Es werden seitens des VKU weder personenbezogene Daten erhoben noch gespeichert, d.h. der VKU erhält keine Informationen darüber, wer an wen welche Seite weiterempfiehlt.

b) Externe Links oder Hyperlinks zu Internetseiten anderer Anbieter

Unser Internetangebot enthält externe Links oder Hyperlinks zu Internetseiten anderer Anbieter. Sie sind von eigenen Inhalten des VKU zu unterscheiden. Diese fremden Inhalte stammen weder vom VKU noch hat der VKU Einfluss darauf, den Inhalt von Seiten Dritter zu beeinflussen.

Bei der Anwahl eines externen Links oder Hyperlinks werden Sie von unserer Website auf die Website des fremden Anbieters weitergeleitet. Der VKU kann in diesem Fall keine Gewährleistung für den vertraulichen Umgang mit Ihren Daten sowie die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen durch diese fremden Anbieter übernehmen. Die diesbezügliche Verantwortung liegt allein bei dem jeweiligen Website-Anbieter.

Sollten wir Kenntnis von dem rechtswidrigen Inhalt der auf unserer Website verfügbaren externen Links oder Hyperlinks erhalten, entfernen wir die betroffenen Links umgehend. Für entsprechende Hinweise wenden Sie sich bitte an die E-Mail-Adresse datenschutz(at)vku(dot)de

Eine Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist nicht erforderlich.

V. Erforderlichkeit der Bereitstellung der personenbezogenen Daten

Die Bereitstellung der unter dem jeweiligen Verarbeitungszweck (VI., 1. bis 4.) aufgeführten personenbezogenen Daten ist nur erforderlich, soweit wir unseren vertraglichen oder anderweiten Verpflichtungen (aufgrund Einwilligung, berechtigtes Interesse) nachkommen wollen.

Eine gesetzliche Verpflichtung zur Bereitstellung Ihrer Daten besteht nicht.

VI. Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten

1. Innerhalb des VKU

Innerhalb des VKU erhalten diejenigen Stellen bzw. Beschäftigten des VKU Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten, die diese zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten brauchen. Dies können folgende Stellen sein:

  • Geschäftsführer des VKU
  • Fachabteilungen (Kommunikationsabteilung, Rechtsabteilung)
  • Gremienbetreuer
  • Veranstalter
  • Landesgruppen
  • Datenschutzbeauftragte

Unsere Beschäftigten wurden auf das Datengeheimnis sowie die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorschriften verpflichtet.

2. Einsatz von Dienstleistern

Der VKU e.V. arbeitet nur mit Dienstleistern zusammen, die hinreichende Garantien dafür bieten, dass geeignete technische und organisatorische Maßnahmen so durchgeführt werden, dass die Verarbeitung im Einklang mit den Anforderungen der Datenschutzgrundverordnung erfolgt und den Schutz Ihrer Rechte gewährleistet. Der VKU schließt, sofern gesetzlich notwendig, mit entsprechenden Dienstleistern Auftragsverarbeitungsverträge, zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten, ab. Dabei werden die Dienstleister explizit auf Vertraulichkeit verpflichtet, auch über das Vertragsende hinaus.

Dienstleister für den VKU könnten z.B. IT-Dienstleister sein, z.B. Wartung, Hosting, Adressverwaltungssoftware.

3. Keine Weitergabe an Dritte, ohne gesetzliche Verpflichtung

Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte findet nicht statt, sofern keine gesetzliche Verpflichtung besteht, ein Auftragsverarbeitungsverhältnis besteht oder eine wirksame Einwilligungserklärung vorliegt.

VII. Übermittlung an ein Drittland oder eine internationale Organisation

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten in ein Drittland; d.h. außerhalb der EU oder an eine internationale Organisation findet grundsätzlich nicht statt.

VIII. Dauer der Speicherung personenbezogener Daten oder Kriterien, der Festlegung der Dauer der Speicherung

Wir verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist oder solange Sie uns hierfür eine Einwilligung erteilt haben. Im Übrigen verweisen wir an dieser Stelle an die jeweiligen Verarbeitungsvorgänge IV., 1. bis 4., bei denen die Löschfristen jeweils aufgeführt sind.

IX. Ihnen stehen folgende Rechte zu:

  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung
  • Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“)
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  • Widerspruchsrecht

Im Einzelnen:

1. Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)

Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogenen Daten verarbeitet werden. Dies schließt ein Negativauskunft ein, z.B. dass wir keine personenbezogenen Daten Ihrerseits verarbeiten oder diese unumkehrbar anonymisiert haben. Sofern wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, haben Sie ein Recht aus Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf folgende Informationen:

  • Verarbeitungszwecke
  • die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
  • die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen
  • falls möglich die geplante Speicherdauer für die personenbezogenen Daten oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch uns oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
  • alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Artikel 22 Absätze 1 und 4 DS-GVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person
  • sofern personenbezogenen Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden, haben Sie das Recht, über die geeigneten Garantien gemäß Art. 46 DS-GVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden

Wir stellen Ihnen eine Kopie Ihrer personenbezogenen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind, zur Verfügung. Für alle weiteren Kopien können wir ein angemessenes Entgelt auf Grundlage der Verwaltungskosten verlangen. Stellen Sie den Antrag elektronisch, stellen wir Ihnen – sofern Sie nichts anderes angeben – die Informationen auch elektronisch zu Verfügung.

Ein Recht auf Auskunft besteht jedoch nicht, wenn die Daten

  • nur deshalb gespeichert sind, weil sie aufgrund gesetzlicher oder satzungsmäßiger Aufbewahrungsvorschriften nicht gelöscht werden dürfen, oder
  • ausschließlich Zwecken der Datensicherung oder der Datenschutzkontrolle dienen und die Auskunftserteilung einen unverhältnismäßigen Aufwand erfordern würde sowie eine Verarbeitung zu anderen Zwecken durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen ausgeschlossen ist.

2. Recht auf Berichtigung (Art. 16 und 19 DS-GVO)

Sofern wir unrichtige personenbezogenen Daten Ihrerseits verarbeiten (d.h. speichern oder verwenden), haben Sie das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

Wir werden allen Empfängern, denen Ihre personenbezogenen Daten offengelegt wurden, jede Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten mitteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht das Recht zu, dass wir Sie über diese Empfänger unterrichten, sofern Sie dies von uns verlangen.

3. Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“), (Art. 17 und 19 DS-GVO, § 35 BDSG (neu))

Sie haben das Recht, dass Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden.

Darüber hinaus werden wir Ihre personenbezogenen Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

  • die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig (z.B.: Beendigung des Vertragsverhältnisses, Ende vertraglicher oder gesetzlicher Aufbewahrungspflichten)
  • wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen, auf die sich die Verarbeitung stützte, und keine anderweitige Rechtsgrundlage vorliegt
  • wenn Sie Widerspruch gemäß Art. 21 Abs. 1 DS-GVO gegen die Verarbeitung einlegen und keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vorliegen, oder Sie gemäß Art. 21 Abs. 2 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (siehe f))
  • die personenbezogenen Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden
  • die Löschung der personenbezogenen Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich ist, dem wir unterliegen
  • die personenbezogenen Daten in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DS-GVO (Einwilligung Kind) erhoben wurden.

Wir teilen allen Empfängern, denen personenbezogenen Daten offengelegt wurden, jede Löschung Ihrer personenbezogenen Daten mit, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht das Recht zu, dass wir Sie über diese Empfänger unterrichten, sofern Sie dies von uns verlangen.

Sofern wir personenbezogenen Daten öffentlich gemacht haben und zu deren Löschung verpflichtet sind, treffen wir unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie von uns die Löschung aller Links zu Ihren personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

Obiges gilt v.a. nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist:

  • zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem wir unterliegen, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurde;
  • zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. 

Es gelten die Ausnahmen gemäß § 35 BDSG (neu). Danach ist eine Löschung u.a. nicht erforderlich:

  • solange und soweit wir Grund zu der Annahme haben, dass durch eine Löschung schutzwürdige Interessen Ihrerseits beeinträchtigt würden. Wir unterrichten Sie insoweit über eine Einschränkung der Verarbeitung.
  • einer Löschung satzungsmäßige oder vertragliche Aufbewahrungsfristen entgegenstehen.

Einzelnen erfolgt die Löschung im VKU wie oben beim jeweiligen Verarbeitungsvorgang beschrieben.

4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DS-GVO)

Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn:

  • Sie die Richtigkeit der personenbezogenen Daten bestreiten und wir eine entsprechende Überprüfungsfrist benötigen oder
  • die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen oder
  • wir die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigen, Sie jedoch die personenbezogenen Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder
  • Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt haben, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe unsererseits gegenüber denen Ihrigen überwiegen.

Wurde die Verarbeitung wie oben eingeschränkt, werden diese personenbezogenen Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet.

Wir teilen allen Empfängern, denen personenbezogenen Daten offengelegt wurden, jede Einschränkung der Verarbeitung mit, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht das Recht zu, dass wir Sie über diese Empfänger unterrichten, sofern Sie dies von uns verlangen.

5. Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO)

Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und Sie haben das Recht, dass diese Daten an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden (Recht auf Datenübertragbarkeit), sofern

  • die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht und
  • die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Soweit dies technisch machbar ist, haben Sie zur Ausübung des vorgenannten Rechts auf Datenübertragbarkeit das Recht, dass Ihre personenbezogenen Daten direkt von uns an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden.

Die Ausübung des Rechts auf Datenübertragbarkeit lässt das Recht auf Löschen (Art. 17 DS-GVO) unberührt, d.h. ein Anspruch auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten besteht weiterhin. Dieses Recht gilt nicht für eine Verarbeitung, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurde.

Durch die Ausübung Ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit dürfen jedoch Rechte und Freiheiten anderer Personen nicht beeinträchtigt werden. Dies müssen wir berücksichtigen.

6. Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (Art. 21 DS-GVO)

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 e) DS-GVO (Erforderlichkeit der Verarbeitung zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns übertragen wurden) oder Art. 6 Abs. 1 f) DS-GVO (Erforderlichkeit der Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder eines Dritte) erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies würde auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling gelten. Ihre personenbezogenen Daten werden sodann nicht mehr verarbeitet (d.h. gespeichert oder verwendet), es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder wenn die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Sofern Sie Direktwerbung von uns erhalten sollten, haben Sie das Recht jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung stehen sollte.

Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, werden die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet (d.h. gespeichert oder verwendet).

Im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Dienste können Sie - ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG - jederzeit eine E-Mail an die Adresse datenschutz(at)vku(dot)de schreiben oder die Abmeldelinks am Ende einer Verbandsinformations-E-Mail nutzen und Ihr Widerspruchsrecht geltend machen.

7. Profiling nach Art. 22 DS-GVO, automatisierte Entscheidungsfindung

Ein Profiling findet im Rahmen der Auswahl im Registrierungsformular auf der Website des VKU anhand der von Ihnen ausgewählten Branchen und Themen statt.

Weiterhin findet eine Analyse der Nutzung der VKU-Website durch etracker statt, sofern Sie dem Einsatz von Analyse-Cookies auf der Seite im Cookie-Banner ausdrücklich zugestimmt haben. (s.o. IV., 3., c))

Darüber hinaus findet kein Profiling unsererseits als Auswertungsinstrument statt, welches eine bedarfsgerechte Kommunikation oder Werbung einschließlich Markt- und Meinungsforschung ermöglichen würde.

Es erfolgt auch keine automatisierte Entscheidungsfindung.

8. Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Ihnen steht das Recht zu, Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde einzulegen. Aufsichtsbehörde für den VKU ist die Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationssicherheit (https://www.datenschutz-berlin.de/)

9. Weiterverarbeitung zu einem anderen Zweck

Ihre uns gegenüber bereitgestellten personenbezogenen Daten werden zu keinen anderen Zwecken weiterverarbeitet als denjenigen, wofür Sie uns ausdrücklich Ihre Einwilligung erklärt haben oder eine gesetzliche Grundlage vorliegt. Eine Weiterverarbeitung zu anderen Zwecken findet nicht statt, ohne dass wir Sie im Rahmen der datenschutzrechtlichen Bestimmungen darüber informieren.

Stand: 25.05.2018